|
|
みなさま、こんにちは。
タヒチで、「ノニ」と呼ばれる写真の果実。
ノニジュースで有名ですよね。
健康食品として海外でも注目をあびていますが、皆様からこの実をどのように使うのですか?
というご質問をよく頂きます。
本日はノニの使い方をご案内します。
先ずは熟している実を拾ってタッパー等に入れます。
白っぽくなっているのが熟してきたサイン。
発酵して茶色くなるまでフタを外して外気に触れさせ、しっかり発酵して汁が出たら完了。
フタをして冷蔵庫に入れれば数か月は使えます。
汁を飲むもよし、ケガをした箇所に果肉を付けるもよし!
昔はその悪臭から毒が含まれていると思われ、忌み嫌われてきたノニ。
万能薬として使われるようになったのは最近です。 |
|
|